Programm



09:00-09:10    Begrüssung
09:10-09:55    Allgemeine Einführung
               Carolyn Steel, London
               >Sitopia: How Food Can Save the World<
09:55-10:10    Diskussion
10:10-10:40    Kollektives Warm-Up 
               Christina Schumacher, Basel/Zürich

Teil I - Produktion
10:40-10:45    Einführung 
10:45-11:15    Inputreferat - Marc Brodbeck, Grienhof, Buus
               >Wer ernährt die 9-Millionen-Schweiz?<
11:15-11:35    Best Practice - Dr. Christina Bonanati,
               Nuglar Gärten
               >2000 m² Weltacker - Beispiel für eine
               zukunftsfähige Landwirtschaft in Nuglar<
11:40-11:55    Diskussion
            

12:00-13:00    Mittagspause 

Teil II – Logistik und Lagerung
13:00-13:05    Einführung 
13:05-13:35    Inputreferat - Alexander Tanner,
               Birsmattehof, Therwil
               >Landwirtschaft im städtischen Umfeld,
               regionale Versorgung, Logistik und Lagerung
               im Gemüsebaubetrieb<
13:35-13:55    Best Practice - Alexander Franz,
               Herzog & de Meuron, Basel
               >Ricola Kräuterzentrum: ein Dialog zwischen
               food industry & gebauter Landschaft<

14:00-14:15    Diskussion

Teil III – Verarbeitung und Konsum    
14:15-14:20    Einführung 
14:20-14:40    Best Practice - Birgit Rothen, Rothen
               Architektur, Winterthur
               >CULINARIUM ALPINUM Weiterbauen am
               Kapuzinerkloster in Stans<
14:40-15:10    Inputreferat - Emanuel Amrein, Stadt Biel
               >Die Gesunde Ernährung der Stadt Biel –
               Eine nachhaltige Ernährung umsetzen<
15:15-15:30    Diskussion

15:30-16:00    Nachmittagspause
 
Teil IV – Entsorgung und Weiterverwendung
16:00-16:05    Einführung 
16:05-16:35    Inputreferat - Claudia Mühlebach,
               Huber Waser Mühlebach, Luzern
               >REAL Recycling Center Emmenbrücke<
16:35-16:55    Best Practice - Pauline Dayer,
               Wohngenossenschaft Equilibre, Genf
               >Haushaltsabwasser im Kreislauf<
17:00-17:15    Diskussion 

17:20-17:50    Abschlusspodium
18:00          Abschlussapero